【調味料作り&春野菜の仕込み】

【調味料作り&春野菜の仕込み】

みなさん、おはようございます!
こんにちは!こんばんは!

暖かい日が続くようになり、
ようやく春が来たって感じですね

34月は企業にとっては組織改編・人事異動の時期、
僕たちの本業である人材育成・組織開発の仕事も
少し落ち着いた今日この頃
ローカルライフ満喫月間ということで、
調味料作りと春野菜の仕込みを行いました
調味料作りは、塩麹・醤油麹・味噌の3
材料である大豆・塩・米麹・醤油全て
糸島産にこだわりました

素材は良いものの、作り手は料理素人の30代男性4
毎度ながらの悪戦苦闘でしたが、何とかうまくいきました

塩麹・醤油麹は仕込み後10日間ほど熟成させて完成です
そして味噌は寝かすこと1年!
うまく仕上がれば来年こちらのブログでまたお知らせします

春野菜は、ジャガイモ・人参・大根・春菊・ごぼうです

冬野菜は植え方が悪かったのか、密集して生育してしまい、
間引きをするもあまり大きく育たなかった野菜もありました



その反省を活かし、おなじみのおいちゃんに
丁寧に指導を受けながら種の植え付け
こちらも、間引き・雑草取り・有機肥料の散布などの
プロセスをより一層意識しながら
大切に育てていこうと思います

土を一から耕し、
綺麗に整った畝を見ると毎度達成感があります

収穫した野菜と塩麹で作る野菜炒めを、
みんなで食べるのが今から本当に楽しみです
こっから大入ハウスへの訪問を考えられている方は、
是非タイミングをお尋ねください!



ちなみに、今地方で話題になっている獣害
こっから大入ハウスでの記念すべき(?)初獣害は、
何とニホンザル!
白昼堂々見事に鮮やかに、
玉ねぎを持って行かれましたとさ









――――――――――――――――――――――――――――――――
【今週遊びに来てくれた方々】
・株式会社エモリューションクリエイティブの松石圭介さん
 玉ねぎ泥棒の猿を動画に収めるという奇跡!持ってます!












・カラヴィンカ龍石さん
 DJ、レコード屋、ひょうたんランプ作り、糸かけ曼荼羅等を手がけるクリエイティブなご近所さん
 今後色々な企みが拡がりそうです












・古畑任三郎のテーマ曲でお馴染み、作曲家の本間勇輔さん
 全国行脚の旅の途中に立ち寄っていただきました
 日本の地域や子ども教育の課題等、短いながらも濃縮された話を伺うことができました













・安藤英紀さん、すぎもとあきこさん、北野良子さん
 運悪く(?)春野菜の植え込みのタイミングで訪問 当然お手伝いしていただきました
 収穫の際にまたお越しください!












・株式会社リンクアンドモチベーションの玉井淳平さん
 家族旅行の際にふらっと寄っていただきました!
 大阪出身ですが、大阪土産をもらいました!美味しくいただきます!








コメント