みなさん、おはようございます
こんにちは、こんばんは
今回は当社代表武井が、
酵素を使ったファスティングアドバイザーの資格をとるべく
こっから大入ハウスにて講座&テストを受けましたので
そちらのレポートをさせて頂きます
日本語で言うと「断食」です
欧米では2015年頃から経営者やスポーツ選手を中心に広がり
今、日本でも少しずつ広がってきています
(日本はアメリカでの流行から5年遅れて入ってくると言われていますので
ちょうど東京オリンピックの時が最盛期かもしれません)
美容や、健康、ダイエット、修行?を想起される方が多いかもしれませんが、
なぜ、こっからでファスティングなのか?
それは「Playful」を掲げるこっからとして
日々をPlayfulに生きていくため
つまり言葉を変えると
「マインドフルに生きる」もしくは「今、ここを生きる」ために
日々の営みである食、睡眠、性をどう満たしていくかが
とても大事だと考えています
そんな中で「食」について
何を、どう食べるのか?のDoingももちろん大事なのですが
その前に「食べる」ということについて
自分が何を感じていて、
本当はどうしたいと感じているのか、
何が心地よいのか、
というBeingについて掘り下げていくことが
それ以上に大事
そうした時にこのファスティングというのは
もってこいないのです
人は食べるという行為でエネルギーを生み出しているのですが
食べ物を消化するのにほとんどのエネルギーを使っている
いわゆる食べ過ぎの状態で、
その先の「代謝」にほとんどエネルギーを使えていない状況です
「代謝」は言葉通り新陳代謝だったり、
自然治癒力の増強、免疫力の向上、血液の浄化等々
人が本来もっている素晴らしいポテンシャルを
引き出すとても大事な働きを持っています
その本来もっている働きを発揮することで
「今、自分が何を感じているのか」に気づく力が高まります
つまり、今ここを生きられるようになりやすくなります
ということで
今回は数あるファスティングの団体から
一般社団法人酵素ファスティング研究委員会の
福岡支部の代表をつとめている
KIYOMIさんから酵素栄養学の講義を受けました
https://ameblo.jp/fastingfukuoka/
最後にはテストもあり
1~2週間後には合格かどうかが判明します
ご興味ある方はこっからメンバーまで
ご連絡ください!
コメント
コメントを投稿