【薬草花と糸島無農薬果実の酵素シロップ作りイベントレポート】

みなさん、おはようございます。
こんにちは。こんばんは。Vです。

今回は7月8日(日)に大入ハウスで開催した
薬草花と糸島無農薬果実の酵素シロップ作りワークショップの
イベントレポートです。



ナビゲーターはブレンド野草茶 - suu -の獣医師&薬草ハーバリストの
加藤美帆ちゃん。



今回は単純にみんなで作りましょうというワークショップではなく
まずは

酵素とは?
発酵とは?
酵素シロップの発酵学とは?

についてのインプット。



これはみほちゃん自身が西洋医学ど真ん中出身でありながら、
いわゆるデータや数字といったものでは説明がつかない大自然の中で生きる中で、
揺れ、考え、感じ、学び、経験する中で、ひとつひとつ肚落ちしてきた
彼女なりの"中庸"な内容をお伝えしたいということ。

また、「酵素」や「発酵」がバズワード的に広がっているものの
ジュースやサプリについて氾濫するアフィリエイトサイトや
ブログ記事に書かれていることの大半は、
一医療人としてみたときに、「うーむ...さすがにこれはおかしいよね?」
と思う点も多々あるのも事実...。

ということで想いあふれるインプットは
当初の60分の予定を大幅に超えて90分。
それでもまだまだほんの一部でしたが笑。

そこから糸島野草散策ということで
大入ハウスのまわりを少しあるき、薬草を少しいただきます。
彼女の手にかかると僕らの目には雑草にしかみえない草花が
貴重な薬草に。










玄関先の土手にも薬草がいっぱい

そして大入ハウスに戻り。
糸島で丹精込めて無農薬農業を行う、わかまつ農園さんの甘夏に、
オリーブの葉、貴重なネロリの花をベースに、
先ほど大入ハウスの周辺で採った薬草を加えて
それぞれのオリジナルの極上シロップをつくりました。




























つくり方にそれぞれの個性が面白いぐらい出ます。









































30分ほどでババっと創り上げて最後は全員で記念撮影。










今後の手入れの仕方もしっかりレクチャーがあり
参加者全員大満足のワークショップとなりました。

みほちゃん、わかまつ農園さん、
そして、ご参加頂いたみなさんありがとうございました!
今期の甘夏ベースのシロップづくりはこれで最後ということで
次回のシロップづくりのWSは
またベースを変えて?秋ごろを予定しているとのことで要チェックです。
さて、大入ハウスでの次回ワークショップは
2週後の7月22日(日曜日)です。
大入ハウス居候のデンマーク出身アンドレアス一家による
グルテンフリーの
北欧パレオパン(Stone Age Bread ※石器時代のパン)&ハーブバター作り
https://www.facebook.com/events/455824311506484

こちらもお時間許す方はぜひ~。

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